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Que dit la recette ?

Peut-on imaginer la cuisine sans recettes ?

En 1980, le livre d’Alain Chapel, La Cuisine c’est plus que des recettes, prétendait qu’il fallait regarder au-delà. Cette idée était fondatrice et essentielle, même si le livre n’allait, hélas, pas au bout de la démarche et laissait la part trop belle aux recettes.

Nous avons voulu dans ce dossier explorer la recette sous toutes ses coutures. Des marronniers des magazines de cuisine, en passant par l’hypothétique recette idéale des crêpes ou la recette inratable des meringues.

Si la recette possède un intitulé dont parfois la clarté n’est pas évidente, elle est aussi très souvent accompagnée d’une image. Image qui, parfois, vit sa vie seule quitte à la refaire avec une autre (recette).

Si la cuisine ne saurait se résumer à sa recette, il semble bien qu’elle ne puisse pas non plus vivre sans elle.


Cet article est extrait du Cahier de la gastronomie n° 7, à retrouver sur la boutique Menu Fretin !

 

 

 

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