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Les manières de table dans le monde gréco-romain
Le banquet est une activité représentative des valeurs de l’élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C.
Il symbolise l’otium (loisir) et la paideia (culture). Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes comportementales et des valeurs de l’élite à l’époque archaïque, en Grèce, par l’entremise des poèmes épiques et lyriques et par l’observation des pratiques des Anciens. À partir du IVe siècle av. J.-C., dans les écoles de philosophie, les manuels de bienséance concourent également à la formation des futures élites. À leur époque, Plutarque de Chéronée, Lucien de Samosate et Athénée de Naucratis, par l’entremise du banquet littéraire, participent à la diffusion des connaissances et des bonnes manières.
Robin Nadeau. Collection : Tables des hommes
Prix : 24,00 euros

La cuisine du peintre
Scène de genre et nourriture du Cinquecento
Au croisement de l’anthropologie et de l’histoire de l’art, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l’exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs.
Valérie Boudier. Collection : Tables des hommes
Prix : 20,00 euros

Devenir Gris
Le catalogue de l’exposition “Devenir Gris” qui s’est tenue à Montpellier du 14 mars au 30 avril 2009 vient de paraître. Cette exposition faisait suite à la performance de notre collaborateur Emmanuel Giraud, où il rendait un hommage au génie de Grimod de la Reynière.
Édition École supérieure des Beaux Arts Montpellier Aglomération


Cet article est extrait du Cahier de la gastronomie n° 5, à retrouver sur la boutique Menu Fretin !

 

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