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Juin 1955 : Prononcez “bar-be-kiou”

Le barbecue fait son comming out dans Les cahiers du jardin des modes.

“Les Cahiers du Jardin des modes, revue mensuelle paraissant le 5 du mois sous des titres divers” ; ainsi est-il précisé en ouverture du numéro 97 de juin 1955 qui consacre donc un long dossier à l’arrivée en terre française du barbecue venu d’Amérique. L’auteur de cet article raconte que, de retour à Paris, après un voyage outre-Atlantique, elle a “vainement exploré les magasins sans rien trouver d’analogue au barbecue américain. J’ai donc été enchantée de découvrir récemment à “Maison et Jardin” rue de Courcelles, un appareil très bien compris permettant de mettre à la mode en France cette habitude que j’avais tant appréciée en Amérique et qui, introduite depuis peu ici, semble être adoptée avec enthousiasme.”

Suit un long dossier permettant à tout un chacun de maîtriser l’engin. À noter que les photos de ce dossier sont l’œuvre de Willy Ronis, le grand photographe récemment disparu.


Cet article est extrait du Cahier de la gastronomie n° 1, à retrouver sur la boutique Menu Fretin !

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