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Editorial N° 1 : Les cahiers de la gastronomie

Menu Fretin s’est associé avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) pour vous proposer cette nouvelle revue : Les Cahiers de la Gastronomie. Elle se veut belle, sérieuse, pertinente et moderne.

Laboratoire d’idées, Les Cahiers de la Gastronomie ambitionnent de questionner la gastronomie, en affûtant le regard qu’on lui porte, en balisant son périmètre culturel et en ayant toujours à l’esprit que la cuisine parle davantage à notre cerveau qu’à notre estomac.

En puisant dans l’histoire pour mieux comprendre la gastronomie d’aujourd’hui. En traitant avec autant d’égard l’avant-garde et le classique (car l’un n’existerait pas sans l’autre), mais surtout, et c’est une des leçons de l’histoire, l’un devenant l’autre puis redevenant l’un au fil des époques. Car oui, la gastronomie est à prendre comme un instantané culturel, reflet des cultures et des époques. Toute à la fois certitude et pensée floue, la gastronomie accompagne chacune de nos révolutions.

Cette revue est ouverte aux chercheurs, aux universitaires, aux journalistes, aux chefs, aux écrivains et artistes, bref, à tous ceux qui portent un regard pertinent sur la gastronomie. C’est également un lieu de débats, le rendez-vous de ceux et celles qui pensent que la gastronomie se prolonge au-delà de la cuisine.

Les cahiers de la Gastronomie ont donc l’ambition de regarder un peu au-delà du nombril de l’assiette car la gastronomie est affaire de discours, de débats, de lectures, de rencontres, de toutes ces petites choses dont nous tenterons au fil des quatre numéros annuels de rendre compte.

Le premier numéro propose les Actes du forum 2008 de l’IEHCA qui avait pour thème “Qu’est-ce qu’un bon restaurant ?”. Il s’interroge également sur la sérendipité appliquée à la cuisine , évoque l’histoire du pigeon André Malraux , rencontre Françoise Bernard , parle du kitsch en cuisine et présente bon nombre d’ouvrages indispensables au gastronome.

Laurent Seminel,
Directeur de la rédaction


Cet article est extrait du Cahier de la gastronomie n° 1, à retrouver sur la boutique Menu Fretin !

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