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Dans quelle étagère ?

Une sélection de livres à lire puis à ranger dans sa bibliothèque.

La Pomme de terre, Histoire et recettes gourmandes
Un éloge de la patate qui mêle aux recettes de Jean-François Mallet des textes érudits de Jean-Pierre Williot, Marc Ferrière Le Vayer, Gilles Fumey, Aymard de Montigny, Jean-Robert Pitte, et Peter Scholliers. Chez Glénat. 39 euros.

Encyclopédie de la gastronomie française
De Vincent Boué et Hubert Delorme, photographies de Clay McLachlan.
Un superbe livre qui pourrait bien devenir une référence pour le cuisinier amateur principalement pour sa première partie qui présente de manière très pédagogique les bases de la cuisine. Chez Flammarion. 49 euros.

Sensations
De Philippe Conticini, textes de Philippe Boé, photographies de Jean-Louis Bloch-Lainé.
Un pavé dans lequel Philippe Conticini livre recettes, conseils et techniques. Les photos sont sublimes, dommage que la maquette le soit beaucoup moins. Chez Minerva. 45 euros.

Entre la poire et le fromage
Ou comment un proverbe peut raconter l’histoire. De Massimo Montanori.
Il se passe beaucoup de choses entre la poire et le fromage à lire M. Montanori, et c’est l’intéret de ce livre de fouiller les strates de l’histoire à la manière d’un détective. Chez Agnès Vienot. 19 euros.

La Gourmandise
Freud aux fourneaux de Patrick Avrane.
À conseiller à ceux qui rêvent de s’allonger sur le fourneau pour y cuisiner leur inconscient. Chez Point. 9 euros.

De la gastronomie Française
De Raymond Dumay.
Le coup de cœur de cette sélection. Un court texte érudit, pertinent qui donne à réfléchir et remet à leur place quelques idées reçues.
À lire notamment le très intéressant point de vue de Dumay sur la distribution des étoiles par le guide Michelin : de la géopolitique ni plus ni moins. Un livre forcément indispensable. À la table Ronde. 8,50 euros


Cet article est extrait du Cahier de la gastronomie n° 1, à retrouver sur la boutique Menu Fretin !

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